- ЗВЕРОБОЙ БОЛЬШОЙ (HYPERICUM ASCYRON L.)
-
Зверобой большой (Hypericum ascyron L.)
см. также СЕМЕЙСТВО ЗВЕРОБОЙНЫЕ (HYPERICACEAE, GUTTIFERAE)
Многолетник с прямым четырехгранным стеблем высотой до 120 см. иногда немного ветвистым в верхней части. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, стеблеобъемлющие, остро-ватые, длиной до 6-10 см. снизу сизые, цельнокрайние, с многочисленными просвечивающими железками. Цветки правильные, с двойным околоцветником, пяти-членные, так же, как и у всех остальных видов этого рода. Цветки очень крупные, до 4,5-8 см в поперечнике, одиночные или по 3-5 на концах ветвей. Чашечка глубокопятираздельная, в 2-3 раза короче венчика; чашелистики яйцевидные, туповатые, длиной около 1,5 см. реже удлиненные — до 4 см. Венчик из пяти желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся в 5 пучков. Завязь верхняя, пятигнез-дная, коричневая, длиной 5-7 мм. Пять сросшихся при основании столбиков. Плод — коробочка, продолговато-яйцевидная длиной до 2 см. коричневого цвета. Семена продолговатые, длиной 1,5 мм, коричневого цвета, с пленчатым крылом. Цветет в июне — июле.
Зверобой большойРастет в березовых и сосново-березовых лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в южных районах); вне СССР — в Северной Америке, Японии и Китае.
Неустойчив к выпасу, но скашивание переносит хорошо. Все части растения ядовиты, скот его не поедает. Однако ряд исследователей сомневаются в ядовитости этого растения, так как алкалоиды в нем не обнаружены. Листья и лепестки зверобоя заваривают и пьют.
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.